Willkommen bei unserem großen Perubalsam Test 2019. Hier präsentieren wir dir alle von uns näher getesteten Perubalsame. Wir haben dir ausführliche Hintergrundinformationen zusammengestellt und auch noch eine Zusammenfassung der Kundenrezensionen im Netz hinzugefügt.

Damit möchten wir dir die Kaufentscheidung einfacher machen und dir dabei helfen, den für dich besten Perubalsam zu finden.

Auch auf häufig gestellte Fragen findest du Antworten in unserem Ratgeber. Sofern vorhanden, bieten wir dir auch interessante Test-Videos. Des Weiteren findest du auf dieser Seite auch einige wichtige Informationen, auf die du unbedingt achten solltest, wenn du dir Perubalsam kaufen möchtest.

Das Wichtigste in Kürze

  • Der Perubalsam ist ein Produkt, dass zur heutigen Zeit in vielseitig angewendet verwendet wird. Ursprünglich wurde es vor allem von den Ureinwohnern Zentral- und Südamerikas zur Behandlung von Blutungen und für Wundheilung verwendet.
  • Jedoch beinhaltet der Perubalsam eine große Menge von Allergenen, weshalb sich die Anwendung nicht für jeden eignet.
  • Als Duftstoff ist Perubalsam in der EU seit 2005 verboten, jedoch beinhaltet dieses Verbot nicht alle Kosmetika.

Perubalsam Test: Das Ranking

Platz 1: Edens Garden Peru Balsam

Das Perubalsam Öl aus GS/CS zertifizierter Verarbeitung von Eden Garden setzt auf höchste Qualität. In diversen Variationen erhältlich, ist für jeden etwas dabei.

Das Produkt ist gemäß Hersteller aus 100 % rein ätherischen Ölen gewonnen. Durch die korrekte Lagerung bei Eden Gardens wird die Haltbarkeit, Wirkung und Qualität des Produktes gewährt. Die Konsumenten sind von dem Produkt sehr überzeugt.

Platz 2: Peru Balsam Essential Oil

Das Perubalsam Öl von Pure Gold ist in einem U/V Glas, was die Qualität des Produktes auch bei Lagerung zu Hause gewährt.

Des Weiteren kauft Pure Gold das Perubalsam direkt von den Balsam Bauern ab und verarbeitet, dass Produkt in den eigenen Fabriken in der USA weiter. Die Konsumenten haben genau, dass erhalten wonach sie gesucht hatten.

Platz 3: Plant Therapy Peru Balsam

Das Perubalsam von Plant Therapy ist Hersteller 100 % frei von Zusatzstoffen. Außerdem wird das Produkt unter anderem von Robert Tisserand getestet.

Plant Therapy setzt auf eine Dampf Destillation bei der Herstellung vom Peru Balsam Ätherischen Öl.

Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du Perubalsam kaufst

Was genau ist Perubalsam?

Das Perubalsam wird aus dem Balsambaums Myroxylon balsamumvar. pereirae gewonnen, durch den Prozess des Anschwellens vom Stamm. Seinen hat Perubalsam in El Salvador, von wo aus es seit mehreren Jahrhunderten auf den Markt gelangt.

Perubalsam wird oft in der Herstellung von Kosmetika verwendet und kommt in diversen Produkten zum Einsatz. (Bildquelle: unsplash.com / Kristina Balić)

Der Balsam wird in der Medizin verwendet, um Wundheilung zu fördern, Hauterkrankungen zu mildern und Erkältungen zu lindern.

Diese Anwendungen sind möglich, da Perubalsam ein mildes Antiseptikum mit entzündungshemmender, mild anästhesierender und juckreizstillender Eigenschaft ist. wird der Balsam auch als Duftstoff und Aromastoff verwendet.

Jedoch enthält Perubalsam über 20 allergene Stoffe, wie zum Beispiel Benzylbenzoat und Benzoesäure. Unter den Stoffen bei Kontakt mit der Haut, befindet sich Perubalsam auf dem dritten Rang.

Dieses Verbot beinhaltet jedoch nicht die Verwendung in filmbildenden, maskierenden oder feuchtigkeitsspendend Kosmetika.

Daher bedeutend dass ein relativ grosser Teil der Bevölkerung auf Perubalsam allergische Reaktionen aufzeigt. Aus diesem Grund ist Perubalsam als Duftstoff seit 2005 in der Europäischen Union verboten.

Wo ist Perubalsam enthalten?

Perubalsam ist trotz seiner vielen Allergenen in vielen Produkten aus diversen Industrien enthalten. Unteranderem wird Perubalsam zur Aromatisierung und von Tabak in der Zigarettenindustrie verwendet.

View this post on Instagram

@tree_harvest Pure Peru Balsam Essential Oil Peru Balsam is a towering tree found in central and South America. The tree produces fruit and flowers but this special oil is sourced from the reddish brown resin. It has a distinctive aroma with notes of vanilla and cinnamon. This wonderful aroma can help soothe emotions, calms nervous tension and can control a tranquil environment. It has excellent healing properties for skin and can enhance condition of hair. Peru Balsam can be used to ease respiratory congestion particularly to help you breathe easier. The main constituent of Peru Balsam is benzoic acid which is well known for eliminating germs and bacteria cleansing areas that might become infected. It is also good for skin parasites so may be a good oil to take travelling to some areas of the world! To use this oil dilute in a carrier oil or use a few drops with peppermint or eucalyptus oil in a steam inhalation to help colds, sore throats, coughs and nasal congestion. Before using any essential oil check that you will not have any adverse affect to the oil. Peru Balsam is non toxic and non irritating but some people can be sensitive to balsams. Avoid if you have high blood pressure #treeharvest #perubalsam #planttherapy #pureessentialoil #aromatherapist #naturalremedieswork #holistichealthtips #naturallygoodforyou #naturalskincaretips #naturaldecongestant

A post shared by Tree-harvest Natural Products (@tree_harvest) on

Generell ist Perubalsam, wie bereits erwähnt, auch als Duftstoff oder Fixateur in Kosmetik enthalten. Zusätzlich findet man den Balsam auch in der Zahnheilkunde, wo er als Aromastoff für Zahnzement und Zahnzementflüssigkeiten verwendet wird.

Industrie Anwendung Spezifikation
Zigarettenindustrie Tabak Zur Aromatisierung/ Parfümierung von Tabak
Pharmaindustrie Zur äusserlichen Anwendung Zur Behandlung von Unterschenkelekzemen, Ulcus cruris, Hämorrhoiden, Verbrennungen, Frostbeulen
Kosmetika Duftstoff oder Fixateur Toilettenseifen, Haarlotionen, Lippenstiften, Rasierwasser
Zahnmedizin Aromastoff Zahnzement und Zahnzementflüssigkeit
Kunst Farben Bestandteil der Ölfarbe
Technischen Bereich Geruchskorrigens Bestandteil in Schmier- und Kühlmitteln

In der Kunstszene wird Perubalsam zur Herstellung von Ölfarben verwendet. Als Geruchskorrigens wird der Balsam im technischen Bereich verwendet und ist ein Bestandteil von zum Beispiel Schmier- und Kühlmittel.

Wo kauft man Perubalsam?

Perubalsam findet man in folgenden Läden oder Plattformen. Hier ist das Produkt in Rohformen zu kaufen, wie zum Beispiel als ätherisches Öl oder als reine Creme.

  • Apotheke
  • Kräutergeschäften
  • Online bei Amazon oder bei Tiroler-Kraeuterhof

Was kostet Perubalsam?

Bei Perubalsam spielt die Qualität eine Rolle, wenn es um den preislichen Aspekt geht, wie auch bei anderen Naturprodukten. Daher bewegt sich der Preis von etwa $ 7 bis zu $ 30.

Welche Alternative gibt es zu Perubalsam?

Durch die starke Verbreitung von Perubalsam als Inhaltsstoff, sollten speziell Allergiker eine Recherche durchführen. Diese Nachforschungen werden dann ans Tageslicht bringen, ob die täglich verwendeten Produkte Perubalsam enthalten.

Zu Beginn mag dies sehr Zeit intensiv erscheinen, jedoch hilft das Wissen, über Inhaltsstoffe zukünftige allergische Reaktionen zu vermeiden.

Als Alternative zu Perubalsam in Verwendung in ätherischen Ölen kannst du natürlich auf anderen ätherische Öle wie beispielsweise Anisöl oder Lavendelöl zurückgreifen. In anderen Verwendungen ist der Ersatz von Perubalsam eher schwieriger.

Anisöl Test 2019: Die besten Anisöle im Vergleich

In Drogerien und Fachgeschäften, werden die Spezialisten am besten Auskunft geben können, in welchen Produkten kein Balsam von Peru enthalten ist.

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Perubalsame vergleichen und bewerten

Nachfolgend werden wir dir aufzeigen, anhand welcher Aspekte du dich zwischen den verschiedenen Angeboten von Alantwurzeln entscheiden kannst.

Die folgenden Kriterien ermöglichen es dir, die verschiedenen Produkte miteinander vergleichen zu können.

  • Anwendung
  • Dosierung
  • Herkunft & Geschichte
  • Qualität & Zertifikate

Anwendung

Wie bereits erwähnt hat Perubalsam diverse Anwendungsbereiche und Formen. In folgendem Teil haben wir uns für dich auf den medizinische Anwendungsbereich fokussiert und werden nochmals näher auf die Behandlungen eingehen.

Als natürliches Heilmittel wurde Perubalsam schon sehr früh verwendet. Allerdings war der Balsam nur in Zentral- und Südamerika bekannt. (Bildquelle: unsplash.com / Matt Briney)

Des Weiteren ist der Balsam auch in vielen Medikament zur äußerlichen Anwendung zu finden, wie zum Beispiel zur Behandlung von Unterschenkelekzemen, Ulcus cruris, Verbrennung, Hämorrhoiden und viele weitere.

In Zentral- und Südamerika haben die Ureinwohner Perubalsam verwendet um Blutungen zu stoppen und die Wundheilung anzuregen. Früher wurde der Balsam außerdem verwendet, um Krätze zu behandeln. Zur Anwendung kam Perubalsam ebenfalls bei der Behandlung von Hämorrhoiden.

Wir empfehlen dir vor der Anwendung von Perubalsam zur Behandlung von einer Beschwerde, dich von deinem Arzt oder Apotheker beraten zu lassen.

Des Weiteren wurde Perubalsam nach einer Zahnentfernung angewandt, wenn die Beschwerde der trockenen Alveole aufgetreten ist.

Medizinischer Bereich Anwendung
Wunden Stoppen von akuten Blutungen, sowie Anregung der Wundheilung
Krankheit Zur Behandlung von Krätze, Hämorrhoiden
Dental Zur Behandlung von trockenen Alveolen

Der Perubalsam wird außerdem ätherischem Öl verarbeitet. Das Öl kann für diverse Anwendungen verwendet werden. In einem Duftdiffusor hat Perubalsam eine beruhigende Wirkung auf den Körper und Geist.

Diffuser Test 2019: Die besten Diffuser im Vergleich

Des Weiteren kann es für ähnliche Beschwerden angewendet werden, wie der Perubalsam in reiner und unbearbeiteter Form. Unter anderem gegen Erkrankungen der Lungen und Atemwege, wie Bronchitis, Husten, Erkältungen und Grippe.

Des Weiteren wird Perubalsam ätherisches Öl auch für die Behandlung von Hautproblemen, wie riesiger Haut, Ekzeme, Ausschläge und im allgemeinem bei sensibler Haut angewendet. Zusätzlich kann das Auftragen von Perubalsam Öl die Durchblutung anregen.

Dosierung

Je nach Anwendung wird eine andere Dosierung empfohlen und die entsprechende Dosierung sollte mit einem Arzt oder Apotheker besprochen werden.

Wichtig ist es an dieser Stelle zu erwähnen, dass Perubalsam in reiner Form nicht geschluckt werden darf.

Zur Behandlung von Verbrennungen und Wunden wird eine Formulierung von 5 % bis 20 % verwendet. In diversen, kleinen Studien wurde Perubalsam in Kombination mit anderen Inhaltsstoffen getestet und ein positives Ergebnis erzielt, was die Abheilungszeit betrifft.

Herkunft & Geschichte

Wie bereits zu einem früheren Zeitpunkt erwähnt stammt Perubalsam aus Zentral- und Mittelamerika, den Namen Perubalsam hat das Produkt erst erhalten, als es über Peru im 17. Jahrhundert in die Welt exportiert worden ist.

Der Baum, aus welchem durch ein spezielles Verfahren der Perubalsam gewonnen wird, wächst mehrheitlich in El Salvador auf 600 bis 1.500 Metern über Meer und benötigt einen totalen Niederschlag von $ 2.640 mm.

Solltest du dir unsicher sein, ob du Allergien hast oder nicht, solltest du Perubalasm anfangs sehr sparsam einsetzten und die Wirkung auf deinen Körper abwarten. (Bildquelle: unsplash.com / Christin Hume)

Der Baum kann bis zu 25 Meter hoch werden. Der Baum wird jeweils zwei Mal pro Jahr geerntet. Während der trocken Saison von Januar bis Mai und während der Regenzeit von Mai bis September. Perubalsam wird von Balsameros geerntet, welche am Baumstamm 20 Meter über dem Boden einschneiden.

Die Ernte beginnt jedoch erst, wenn der Baum ein Alter von 20 bis 30 Jahren erreicht hat und Stamm Durchmesser von 12 bis 15 cm misst. Um den Ausfluss von Perubalsam anzuregen, halten die Bauern eine Taschenlampe an den Schnitt in der Rinde gehalten.

Gemäß den Aufzeichnungen hatten die amerikanischen Ureinwohner eine Legende, welche dem Perubalsam Wundheilungskräfte anrechnet.

Qualität & Zertifikate

Beim Balsam von Peru ist wie auch bei jedem anderen Naturprodukt die Qualität entscheidend um die bestmögliche Wirkung zu erzielen. Daher ist es umso wichtiger, dass du weißt auf was für Qualitätsmerkmale und Zertifikate oder Siegel du beim Kauf achten kannst.

Der erste Punkt um auf die Qualität des Produktes schließen zu können, ist empfehlenswert, die Firma zu recherchieren und welchen Idealen die Firma folgt. Anschließend kann es außerdem weiterhelfen, die Erfahrungsberichte von anderen Käufern des Produktes durch zu lesen.

Zusätzlich spielen die Zertifikate und Siegel immer eine wichtigere Rolle, hier gilt jedoch sich über die jeweiligen Zertifikate zu informieren. Folgende Siegel findest du auf Balsam von Peru Öl am häufigsten.

  • GS/CS Zertifizierter
  • Bio Zertifiert

Um die Qualität des Öles auch über längere Zeit lagern zu können, ist es wichtig, auf die Verpackung zu achten. Daher sollte das Perubalsam Öl in eine Glasflasche abgefüllt werden, welche am besten UV undurchlässig ist.

Trivia: Wissenswerte Fakten rund um das Thema Perubalsam

Wie riecht Perubalsam?

Perubalsam hat einen feinen Geruch, welcher an eine Kombination aus Zimt und Vanille erinnert. Der Balsam ist dunkelbraun, jedoch wird den Prozess der ätherischen Öle die Farbe zu hellgelb wechseln.

Wo kommt Perubalsam vor?

Wie bereits erwähnt stammt der Perubalsam ursprünglich aus Zentral Amerika. Den Namen hat der Balsam erhalten, weil es von Peru aus nach Europe und in andere Teile der Welt verschifft worden ist.

Zur heutigen Zeit ist der Baum in Argentinien, Brasilien, Columbien, El Salvador, Mexico, Panama, Peru und Venezuela heimisch. Für den Export und die Verarbeitung stammt der Perubalsam jedoch hauptsächlich aus El Salvador.

Das Klima in diesen Ländern ist ideal für den Myrocylon Balsamum Baum aus welchem der Perubalsam schlussendlich gewonnen wird. Die durchschnitts Temperatur über das Jahr sollte ungefähr bei 27 bis 32 Grad Celcius liegen. Besonderst gut wächst der Baum auf leicht saurem Boden.

Welche Lebensmittel enthalten Perubalsam?

Folgend haben wir für dich eine Übersicht über Lebensmittel erstellt, welche Perubalsam enthalten.

Lebensmittel Grund der Verwendung
Vanille Als Aromazusatz in Schokolade
Marzipan Benzylalkohol zur Bindung
Gebäck, Kuchen, Konditorwaren, Zimtrollen und süßen Nachspeisen In der Form von Zimtalkohol, Zimtaldehyd, Zimtsäure und weitere Zinnamate zur Verfeinerung
Getränke, Eiscreme, Backwaren, Pudding und Kaugummi Eugenol und Isoeugenol ätherischen Öle der Gewürznelke, Zimtblätter, Lorbeerblätter, Muskatnuss als Geschmackszusatz

Peruöl ist vor allem in Zutaten für süße Speisen enthalten und wird als Aromazusatz verwendet.

Vanilleextrakt Test 2019: Die besten Vanilleextrakte im Vergleich

Weiterführende Literatur: Quellen  und interessante Links

[1] https://www.focus.de/gesundheit/ratgeber/allergie/allergiedatenbank/die-wichtigsten-allergene-materialien-und-sonstiges-perubalsam_id_3592577.html

[2] https://www.drbresser.de/allergien-umwelt/kontaktallergie-kontaktekzem/perubalsam-tolubalsam/

[3] https://aromapraxis.de/2015/10/11/serioese-siegel-und-zertifizierungen-fuer-aetherische-oele/

[4] https://www.albertvieille.com/en/products/12.html

Bildquelle: unsplash.com / Mathco Health Corp

Bewerte diesen Artikel

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
25 Bewertung(en), Durchschnitt: 4,00 von 5
Loading...