Du führst seit längerer Zeit eine fettreduzierte Diät durch und dein geschwächtes Immunsystem macht sich bereits bemerkbar? Oder du leidest gar an einer Stoffwechselstörung? Dann solltest du dir überlegen, Vitamin E Präparate in Form von Tabletten oder Ölen und Cremen zu dir zu nehmen. Was ist nun die empfohlene Tagesdosis an Vitamin E für Frauen und Männer? Welche verschiedenen Arten der Vitamin E Einnahme gibt es?

Antworten auf die meist gestellten Fragen findest du hier im großen Vitamin E Test 2019. Wir stellen dir die besten Produkte, welche Vitamin E enthalten, vor. Außerdem findest du in unserem Ratgeber hilfreiche Tipps und Tricks, wie du einen Vitamin E Mangel beheben oder gar verhindern kannst. Egal ob du dich für Vitamin E-hältige Öle und Cremen oder Tabletten und Kapseln entscheidest, wir klären dich über die Vor- und Nachteile der jeweiligen Variante auf.

Das Wichtigste in Kürze

  • Vitamin E ist nicht nur ein einzelner Stoff, sondern beschreibt eine ganze Stoffgruppe, zu der insgesamt 16 verschiedene Antioxidantien gehören. Dabei ist das natürlich vorkommende alpha Tocopherol besonders wichtig und gilt als „Standard“ bzw. „Äquivalent“ für die Vitamin-E-Gruppe.
  • Vitamin E schützt unseren Körper vor übermäßiger Oxidation, indem es Zellen für die Bekämpfung freier Radikalen stärkt.
  • Vitamin E ist ein fettlösliches Vitamin und wird im Körper vor allem im Fettgewebe und in den Nebennieren gespeichert.

Vitamin E Test: Favoriten der Redaktion

Das beste hochdosierte Vitamin E

Diese Vitamin E Softgelkapseln von Vitabay liefern ein reines und 100% veganes Vitamin E. Die Packung wird lange halten, da nur eine Tablette pro 2 Tage empfohlen wird.

Die Kapselhülle ist ebenfalls auf rein pflanzlicher Basis hergestellt und somit auch vegan und leicht verdaulich.

Mit dem Vitamin E kommt eine ganze Reihe an Verbindungen mit antioxidativen Effekten dazu. Dadurch werden Zellen vor oxidativem Stress geschützt. Kunden schätzen die starke Wirkund der Kapseln.

Das beste Vitamin E Öl

Dieses Vitamin E Öl von Naissance wird auf die Haut aufgetragen, um deine Haut vor freien Radikalen zu schützen. Dazu wird die Haut regeneriert, revitalisiert und mit Feuchtigkeit versorgt.

Das Öl ist auf rein pflanzlicher Basis, damit es in die Haut besser einziehen kann. Der Hersteller betont, dass das Produkt sowohl tierversuchsfrei, gentechnikfrei und vegan ist.

Die besten Vitamin E Kapseln

Diese Vitamin E Kapseln enthalten alle 8 bekannten Formen von Vitamin E. Das spezielle selbstemulgierende System von Kala Health ermöglicht es dem Vitamin E, leichter und in höheren Mengen in den Körper eindringen zu können.

Der Hersteller verweist auf Studien, die diese Vitamin E Zusammensetzung ideal machen für die Aufnahme im Körper und die ideale Entfaltung der Wirkung.

Die Kunden schätzen die Stärke der Dosierung und die einfache Einnahme durch einen angenehmen Geruch.

Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du Vitamin E Produkte kaufst

Welche Funktion erfüllt Vitamin E im Körper?

Obwohl es in erster Linie für seine antioxidative Wirkung bekannt ist, hat Vitamin E auch andere wichtige Funktionen im menschlichen Körper.

Es beeinflusst die Funktion unterschiedlicher Enzyme und ist an mehreren zellbiologischen Prozessen beteiligt.

Vitamin E unterstützt den Organismus indem es die folgende Wirkungen hervorruft:

Antikanzerogene Wirkung

Zu den Wirkungen von Vitamin E wird unter anderem auch der Schutz vor der Entstehung von Tumorzellen gezählt.(1)

Vitamin E hat einen Einfluss auf die Differenzierung und auf das Wachstum von Zellen, als auch den Ablauf des Zellzyklus.

Unterstützung des Immunsystems

Vitamin E verbessert die sogenannte zellvermittelte Immunantwort und stärkt dadurch das ganze Immunsystem.(2)

Unterstützung der Herzgesundheit

Aus zwei amerikanischen Studien ergaben sich, dass die größere Einnahme von Vitamin E für eine Vorbeugung von koronarer Herzkrankheiten sorgt.

1986 wurden 39.910 männliche Mediziner nach ihrer Aufnahme von verschiedenen VItaminen darunter auch Vitamin E befragt. Nach 4 Jahren wurden 667 Fälle von koronarer Erkrankung dokumentiert.

Daraufhin wurde ein geringeres Risiko für diejenigen festgestellt, die Vitamin E in einer höheren Zufuhr zu sich nahmen.(3)

Entzündungshemmung

Den Vitamin E wird eine entzündungshemmende Wirkung zugeschrieben, weil es die Blutgerinnung sowie die Freisetzung von Entzündungszellen beeinflusst.

Neuroprotektiver Effekt

Die optimale Entwicklung und Aufrechterhaltung des Nervensystems und der Skelettmuskulatur wird von Vitamin E erheblich unterstützt.

Es fördert die richtige Funktion des Gehirns, was wiederum zu einen verlangsamten Alterungsprozess führt und damit die Vorbeugung von Alzheimer stärkt.(4)

Hilft gegen Unfruchtbarkeit

Vitamin E gilt als das effektivste Fruchtbarkeitsvitamin. Es ist wichtig für die Spermienqualität bei Männern und steigert die Fruchtbarkeit der Frau.

Vitamin E hilft dabei, die Fruchtbarkeit der Frau zu steigern und hilft so effektiv bei einem Kinderwunsch. (Bildquelle: 123rf.com / 47894617)

Des weiteren hat Vitamin E eine schützende Wirkung gegen verschiedene Krankheiten.

Diese sind Gefäßerkrankungen (Thrombose, Arteriosklerose), Diabetes, chronische Entzündungen sowie neurodegenerative Erkrankungen.

Minderung von Gelenkschmerzen bei Gelenkerkrankungen

Eine Studie stellte nach 12 Monaten bei den Teilnehmern, die an rheumstischen Erkrankung leideten, und Vitamin E verabreicht bekamen, weniger Schmerzen fest, als bei denjenigen die dagegen ein Placebo bekamen.(5)

Was ist der empfohlene Tagesbedarf an Vitamin E?

Die Richtlinien für den täglichen Bedarf an Vitamin E sind international unterschiedlich und sind daher vornehmlich als Schätzwerte zu betrachten.

Diese Schätzwerte werden als sogenannte a-Tocopherol-Äquivalente angegeben. Die Deutsche Ernährungsgesellschaft empfiehlt die folgende Tagesdosis für Erwachsene:(6)

Geschlecht/Lebenssituation Dosis
Frauen  11 bis 12 mg
In der Schwangerschaft 13 mg
Stillende Mütter 17 mg
Männer 12 bis 15 mg

Der tägliche Vitamin E Bedarf hängt von den individuellen Ernährungsgewohnheiten ab und kann in manchen Situationen steigen.

Solche Fälle wo die Tagesdosis an Vitamin E steigt, sind die folgenden:

  • Vermehrter Nikotin- oder Alkoholkonsum
  • Starker Stress und hohe Leistungsanforderungen
  • Herzschwächezustände und Herzerkrangungen
  • Allgemein herabsetzte Immunabwehr
  • Schwangerschaft und Stillzeit

Wie kommt es zu einem Vitamin E Mangel?

Bei einer ausgewogenen und gesunden Ernährung kommt es praktisch nie zu einem Vitamin E Mangel.

Bei einer einseitigen oder fettfreien Ernährung kommt es zu Vitamin E Mangel.

Es kann nur bei einer über Jahre betriebenen einseitigen Ernährung vorkommen, vor allem bei einer sehr fettreduzierten Diät.

Die häufigste Ursache für ein Vitamin-E-Defizit ist jedoch eine Stoffwechselstörung, die die ausreichende Aufnahme von Vitamin E über den Darm beeinträchtigt.

Eine funktionierende Fettverdauung ist also die Voraussetzung für die Aufnahme von Vitamin E aus der Nahrung.

Die schwerste Form eines Vitamin-E Mangels ist allerdings durch einen genetischen Defekt verursacht. Diese selten Erkrankung wird als „Familial Isolated Vitamin E deficiency“ bezeichnet.

Es wird bei dieser Erkrankung die Verstoffwechselung von Vitamin E in der Leber gestört, was die Abgabe von Vitamin E in die Blutbahn blockiert.

Was sind die Symptome eines Vitamin-E-Mangels?

Obwohl die Symptome eher unspezifisch sind und auch auf andere Mangel zurückgeführt werden können, es werden die folgende einen Vitamin-E-Mangel zugeschrieben:

  • Eine deutliche Konzentrationsschwäche
  • Muskelschwäche
  • Ein geschwächtes Immunsystem mit einer verstärkten Infektanfälligkeit

Ein völliges Vitamin E Fehlen hat neurologische Funktionsstörungen zur Folge, bis hin zur geistigen Verlangsamung (Retardierung). Es können auch Erkrankungen der Netzhaut des Auges auftreten.

Charly KahleMeine Gesundheit-Redakteurin

Die meisten gesunden Menschen, die regelmäßig frische und selbst zubereitete Lebensmittel zu sich nehmen, werden ausreichend mit Vitamin E versorgt.

Neben den Pflanzenölen und Nüssen enthalten auch Leinöl, Kokosfett, Pistazien und Avocados viel Vitamin E. Um den täglichen Bedarf an Vitamin E zu decken, sind zum Beispiel 70 Gramm Margarine ausreichend.

Wichtig ist zu wissen, dass der Körper Fette braucht, um Vitamine E richtig nutzen zu können.

(Quelle: meine-gesundheit.de)

Was sind die Folgen einer Vitamin E Überdosierung (Hypervitaminose)?

Da Vitamin E ein fettlösliches Vitamin ist, kann es sich bei einer überhöhten Zufuhr in Organen ablagern und negative Wirkungen haben.

Allerdings gibt es für Vitamin E kein spezifisches Speicherorgan, weswegen es nur selten zu einer Hypervitaminose kommt.

In 2008 wurde eine Studie durchgeführt, welche die folgende Schlussfolgerung hatte:

Eine stark erhöhte Zufuhr von Vitamin E (300-400 mg) in Form von Nahrungsergänzungsmitteln schädlich ist und sogar die Sterblichkeit erhöhen kann.

Die Forscher sind der Meinung, dass antioxidativ-wirkende Nahrungsergänzungsmittel nur als Medikament gehandhabt werden.

Es empfiehlt sich also lieber regelmäßig zu frischem Obst und Gemüse zu greifen, statt zu Nahrungsergänzungsmitteln in Form von Pillen.

Nüsse und ganz besonders Mandeln sind eine hervorragende Quelle für die Einnahme von Vitamin E. (Bildquelle: 123rf.com / 55868885)

Was kostet Vitamin E?

Vitamin E kannst du in ganz unterschiedlichen Preisspannen erwerben. Dabei kommt es vor allem auf die Darreichungsform und den Inhalt an.

Wir haben in einer großen Preisstudie insgesamt 196 Produkte aus der Kategorie Vitamin E untersucht, um dir einen Überblick zu verschaffen. Die Ergebnisse kannst du hier in unserem Graph betrachten. Finde in unserem Ratgeber heraus, ob eher ein Produkt der höheren oder niedrigeren Preisklasse für dich geeignet ist. (Quelle: Eigene Darstellung)

Ein gutes und qualitativ hochwertiges Vitamin E Präparat kannst du allerdings schon zum durchschnittlichen Preis kaufen.

Entscheidung: Welche Arten von Vitamin E gibt es und welche ist die richtige für dich?

Wenn du dir ein Vitamin E Produdukt zulegen möchtest, gibt es zwei Hauptmöglichkeiten, zwischen denen du dich entscheiden kannst:

  • Vitamin E als Creme/Öl
  • Vitamin E Tabletten/Kapseln

Die verschiedenen Arten bringen jeweils Vor- und Nachteile mit sich. Je nachdem, was du bevorzugst, eignet sich eine andere Art für dich. Durch den folgenden Abschnitt möchten wir dir die Entscheidung erleichtern.

Was zeichnet Vitamin E als Creme/Öl aus und was sind die Vorteile und Nachteile?

Cremes und Öle welche Vitamin E beinhalten werden folgende Wirkungen nachgesagt:

  • Milderung von Alterserscheinungen
  • Pflege für trockene Haut
  • Schutz gegen schädliche UV-Strahlung
  • Förderung der Wund- und Narbenheilung.
  • Kräftigung der Haare und Beschleunigung des Haarwachstums
Vorteile
  • schützt als antioxidans die Haut vor freien Radikalen
  • allgemeine Hautpflege
Nachteile
  • kann allergische Hautreaktionen hervorrufen
  • kann die Poren bei Menschen mit fettiger Haut verstopfen

Was zeichnet Vitamin E Tabletten/Kapseln aus und was sind die Vorteile und Nachteile?

Wenn du dir nicht genug Vitamin E durch deine Ernährung besorgen kannst oder aus therapeutischen Zwecken mehr Vitamin E brauchst, kannst du natürlich immer zu einem Nahrungsergänzungsmittel greifen.

Diese werden oft in Form von Softgell-Kapseln verkauft. Vitamin E-Pillen sind eine (in meisten Fällen) preisgünstige Option, die Einnahme von Vitamin E zu erhöhen.

Vorteile
  • klein und leicht zu schlucken
  • Vitamin E hochdosiert zum günstigen Preis
Nachteile
  • in der Regel syntetisch, selten aus natürlichen Vitamin E
  • kann Soja enthalten
  • steigert das Risiko einer Überdosis

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Vitamin E vergleichen und bewerten

Im Folgenden möchten wir dir zeigen, anhand welcher Faktoren du Vitamin E Präparate vergleichen und bewerten kannst.

Dadurch wird es dir leichter fallen zu entscheiden, ob sich ein bestimmtes Präparat für dich eignet oder nicht.

Zusammengefasst handelt es sich dabei um:

  • Inhaltsstoffe
  • Mögliche Nebenwirkungen

In den kommenden Absätzen erklären wir dir, worauf es bei den einzelnen Kriterien ankommt, um dir die Kaufentscheidung zu erleichtern.

Inhaltsstoffe

Vitamin E ist alleine nicht in der Lage, seine volle Wirkung zu entfalten. Es hat nämlich eine ziemlich spezifische Weise, auf der es freie Radikale bekämpft.

Durch das Reagieren mit einen freien Radikal wird Vitamin E selbst zu einem. Aus diesen konvertierten freien Radikal wird dann seitens Vitamin C wieder Vitamin E zurückgebaut.

Achte darauf, dass das Präparat nicht zu hoch dosiert ist.

Aus diesem Grund machen die beiden Vitamine ein starkes Duo, und kommen bei Kosmetikprodukten oft kombiniert vor.

Dabei sollte aber auf folgendes geachtet werden: Eine zu hohe Dosierung an Vitamin E ist problematisch, denn es könnte bei seiner beginnenden Umwandlung in freie Radikale zu Kettenreaktionen kommen.

Eine 1-2% Konzentration scheint klinisch-empirisch ausreichend zu sein. Vitamin E Produkte werden oft mit anderen Inhaltsstoffen angereichert, wie z.B. Jojoba-, Avocado- und Reiskleieöl.

Mögliche Nebenwirkungen

In der Vergangenheit war es keine Seltenheit, dass Menschen allergisch auf einen Vitamin E Produkt reagierten. Dafür gab es in der Regel zwei Gründe:

  1. Dem Produkt wurde ein preisgünstiges und schlechtes Vitamin E zugefügt.
  2. Die Konzentration war zu niedrig bzw. zu hoch.

Außerdem sind Vitamin E Kosmetikprodukte, die folgende Inhaltsstoffe enthalten, zu vermeiden:

  • Syntetische Farb- und Konservierungsstoffe
  • Parabene
  • Paraffine
  • Syntetische Duftstoffe
  • Mineralöle oder syntetisch modifizierte Öle

Achte vor allem bei kosmetischen Vitamin E Produkten darauf, dass das Öl oder die Creme nicht mit unnötigen Inhaltsstoffen verunreinigt ist. (Bildquelle: 123rf.com / 89342253)

Wenn du Vitamin E Tabletten bzw. Nahrungsergänzungsmittel kaufen willst, achte auf die folgenden Punkte:

  • Keine Aromen, Süß- und Konservierungsstoffe
  • Kein Gluten
  • Kein Hefe
  • Kein Weizen
  • Keine gentechnisch veränderte Organismen
  • Hergestellt nach höchsten Qualitätsstandards

Trivia: Wissenwerte Fakten rund um das Thema Vitamin E

Welche Lebensmittel verfügen über einen hohen Anteil an Vitamin E?

Die folgende Tabelle zeigt dir die Lebensmittel mit einen hohen Anteil an Vitamin E.

Lebensmittel Vitamin E je 100 Gramm
Weizenkeimöl 185 mg
Sonnenblumenöl 50 mg
Distelöl 48,2 mg
Rapsöl 24,5 mg
Vollkornkeks 15,5 mg
Olivenöl 13,2 mg
Ölsardinen 12,7 mg
Roggen 12,6 mg
Tomatenmark, gesalzen 9,9 mg
Aal, geräuchert 7,9 mg
Hühnereigelb 6,3 mg
Knackwurst 5,5 mg
Sojawurst 4,6 mg

Hauptsächlich wird natürliches Vitamin E nur von Pflanzen produziert, befindet sich aber über die Nahrungskette auch in tierischen Produkten, wenn auch in etwas geringer Menge.

Durch der Ernährung gelingt es auch in unser Körper, wo es die verschiedene oben genannte nützliche Wirkungen auslöst.

Wenn deine tägliche Ernährung eine oder mehrere Lebensmitteln aus der folgenden Liste enthält, dann kannst du dir sicher sein, gut mit Vitamin E besorgt zu sein:

  • 600 Gramm gegarter Wirsingkohl
  • 400 Gramm gegarte Sojawurst
  • 250 Gramm Tomatensalat
  • 175 Gramm Studentenfutter mit Erdnüssen
  • 60 Gramm frische Haselnüsse oder Mandeln
  • 25 Gramm Sonnenblumenöl
  • 10 Gramm Weizenkeimöl

Was sind die Ursachen für eine Unterversorgung an Vitamin E?

Im Jahre 2008 wurde in Deutschland die zweite Nationale Verzehrsstudie durchgeführt, bei der man feststellen konnte, dass die Hälfte der Bundesbürger die empfohlene Tagesmenge an Vitamin E nicht erreichen und chronisch mit Vitamin E unterversorgt sind.

Als die Hauptursache für die Unterversorgung wurde eine unausgewogene Ernährung genannt, bei der es vor allem an Pflanzenölen, Nüssen, Gemüse und Obst fehlt.

Es kann also nicht genug betont werden, wie wichtig eine ausgewogene Ernährung für die Gesundheit ist.

foco

Wusstest du, dass Vitamin E besonders wichtig für Sportler ist?

Vitamin E ist bekannt für seine antioxidative Wirkung. Antioxidantien sind Radikalfänger, die die freien Radikale leicht neutralisieren und auf diese Weise schützen sie unsere Körperzellen.

Deswegen spielt Vitamin E eine wichtige Rolle für die Sportler, die ihren Körper beim Training ständig belasten.

Was sollte ich bei der Verwendung von Lebensmitteln mit Vitamin E beachten?

Bewahre Vitamin E dunkel und lichtgeschützt auf.

Die Qualität vitaminhaltiger Lebensmittel hängt stark von den Lagerungsbedingungen ab, und die gute Nachricht in diesem Fall ist, dass Vitamin E in dieser Hinsicht relativ stabil ist.

Es hat natürlich eine Schwachstelle, und diese sind Licht und UV-Strahlung. Um also einen Vitamin E Verlust zu vermeiden, sollten Lebensmittel dunkel aufbewahrt werden.

Für die Zubereitung gilt die folgende Regel: niemals über 200 Grad erhitzen, denn es geht dadurch ziemlich viel Vitamin E verloren. Beim Braten oder Rösten können die Verluste höher sein.

Generell geht jedoch bei einer rücksichtsvollen Zubereitung nur etwa 10% Vitamin E verloren.

(Bildquelle: 123rf.com / 87324242)

Einzelnachweise (6)

1. Peh HY, Tan WS, Liao W, Wong WS. Vitamin E therapy beyond cancer: Tocopherol versus tocotrienol. Pharmacol Ther. 2016 Jun;162:152-69.
Quelle

2. Ga Young Lee, Sung Nim Han. The Role of Vitamin E in Immunity. Nutrients. 2018 Nov; 10(11): 1614.
Quelle

3. Eric B. Rimm, Meir J. Stampfer, Alberto Ascherio, Edward Giovannucci, Graham A. Colditz, and Walter C. Willett. Vitamin E Consumption and the Risk of Coronary Heart Disease in Men. 1993 May 20; N Engl J Med. 328:1450-1456.
Quelle

4. Selegiline or α-tocopherol slowed the progression of Alzheimer disease.ACP J Club. 1997 Nov-Dec;127:67.
Quelle

5. Saowanee Kajanachumpol, Monchand Vanichapuntu, Oravan Verasertniyom, Kitti Totemchokchyakarn and Mongkol Vatanasuk. LEVELS OF PLASMA LIPID PEROXIDE PRODUCTS AND ANTIOXIDANT STATUS IN RHEUMATOID ARTHRITIS. 2000 June 2; Vol 31 No. 2.
Quelle

6. Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. Vitamin E (Tocopherole). 2019.
Quelle

Warum kannst du mir vertrauen?

Daniela ist von der heilenden Wirkung pflanzlicher Stoffe überzeugt. Deshalb hat sie sich dazu entschieden, eine Ausbildung im Fachbereich Homöopathie zu absolvieren. Sie arbeitet freiberuflich als Homöopathin und in ihrer Freizeit ist keine Fachzeitschrift und kein Buch vor ihr sicher. Dadurch besitzt sie eine große Expertise im Bereich der pflanzlichen Heilkunde.
Wissenschaftliche Studie
Peh HY, Tan WS, Liao W, Wong WS. Vitamin E therapy beyond cancer: Tocopherol versus tocotrienol. Pharmacol Ther. 2016 Jun;162:152-69.
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Wissenschaftliche Studie
Ga Young Lee, Sung Nim Han. The Role of Vitamin E in Immunity. Nutrients. 2018 Nov; 10(11): 1614.
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Wissenschaftliche Studie
Eric B. Rimm, Meir J. Stampfer, Alberto Ascherio, Edward Giovannucci, Graham A. Colditz, and Walter C. Willett. Vitamin E Consumption and the Risk of Coronary Heart Disease in Men. 1993 May 20; N Engl J Med. 328:1450-1456.
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Wissenschaftliche Studie
Selegiline or α-tocopherol slowed the progression of Alzheimer disease.ACP J Club. 1997 Nov-Dec;127:67.
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Wissenschaftliche Studie
Saowanee Kajanachumpol, Monchand Vanichapuntu, Oravan Verasertniyom, Kitti Totemchokchyakarn and Mongkol Vatanasuk. LEVELS OF PLASMA LIPID PEROXIDE PRODUCTS AND ANTIOXIDANT STATUS IN RHEUMATOID ARTHRITIS. 2000 June 2; Vol 31 No. 2.
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Wissenschaftlicher Artikel
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. Vitamin E (Tocopherole). 2019.
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